16:26
Славяне, вперед!
Когда-то считалось хорошим тоном говорить о «Евровидении» с презрительной ухмылкой: тьфу, мол, отстойный конкурс, не нужный никому, кроме стареющих европейских домохозяек, которым все равно, что смотреть по телевизору, – хоть дурацкий сериал, хоть вот это соревнование.

Может быть, когда-то так оно и было – шоу для домохозяек. Но за последние годы все сильно изменилось.

В конкурсе начала участвовать Россия, бывшие советские республики, страны Восточной Европы.

Основная аудитория «Евровидения» теперь – это мы. Россия, Украина, Белоруссия, Прибалтика, Польша, Венгрия, Болгария, Сербия.

Одна страна – один голос, и если где-нибудь в Англии за этим голосом и стоят глупые домохозяйки (хотя это все-таки не так), то в России за конкурсом действительно следит вся страна. И на Украине. И в Польше.

Место

Сотни миллионов телезрителей по всему миру наблюдали за тем, как соревнуются между собой наше «Серебро», украинская (хотя на самом деле – конечно, тоже наша, хоть и Goodbye!) Верка Сердючка, Дмитрий Колдун, формально представляющий Белоруссию.

Мы слишком долго относились к мировому шоу-бизнесу как к чему-то далекому и недосягаемому, эдакому старшему брату, способному осчастливить раз и навсегда, похлопав снисходительно по плечу.

Оказалось – все гораздо проще. Все места свободны. Приходи и занимай. И Россия заняла свое место на этой сцене.

Не важно и неинтересно, чем был этот конкурс до нас. Сейчас он превратился в ожесточенное и увлекательное внутриславянское (или внутривосточноевропейское) соревнование.

Не сговариваясь – просто само так получилось, – наши страны вкладывают в свои конкурсные номера (и в голосование по ним!) не просто стандартные компоненты удачного выступления (голос, музыка, текст, костюм, хореография), но и многое другое. То, что совсем не укладывается ни в рамки шоу-бизнеса, ни в какие-то другие рамки.

Победитель

В самом деле, что важнее и интереснее – невыразительные песни или 12 баллов, отданных России эстонскими телезрителями? Борьба между участниками первой тройки (Сербия – Украина – Россия) или жанры, в которых они выступали? Перспективы песен-победительниц в европейских радиоротациях или Турция, проголосовавшая за Армению?

Победительница Мария Шерифович пела, конечно, о любви. Но журналист Максим Шевченко, сказавший в эфире Первого канала, что это была песня о трагедии сербского народа и о его стойкости, был не так уж неправ. Для всех, кто помнит натовские бомбардировки 1999 года, Сербия была и остается синонимом и символом крупнейшей после Второй мировой войны европейской трагедии.

 
И даже если в песне поется о любви, сербская история последних десятилетий трагической быть не перестанет. «Евровидение-2008» в Белграде – это будет не просто конкурс. Западная Европа и униженная ею страна, может быть, впервые по-настоящему посмотрят в глаза друг другу – а это важнее и страшнее любых песен.
 
tden.ru, 15.05.07
Категория: Евровидение | Просмотров: 2098 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close